「手打そば 蛍」
霧島の大自然に囲まれた静かな山間部にたたずむ「手打そば 蛍」。
付近に湧き出る天然水と地元鹿児島産のそば粉を使い、店主が毎朝手打ちするこだわりのそば屋です。
そばの実を丸ごと挽いたそば粉で打つ「十割そば」は、そばそのものの濃厚な香りともちもちとした食感、つるっとした喉越しのよさで「そばそのものの味」を楽しめます。また、神戸で生活されていたご主人の作る関西風お好み焼も人気で、そばを食べた後にお好み焼きを注文される方も多いそうです。
古民家を移築した店舗は冬になると暖炉が郷愁をいざないます。
また、テラス席のそばには清流が流れ、夏はせせらぎを聞きながらそばを食べるのもまた雰囲気があってステキですよ!